Eulemur mongoz

Lemur Mongoz ou Mongoose Lemur

Cette Espèce ressemble d’assez près aux autres espèces de Lemur, mais s’en distingue par sa taille notable plus petite (longueur tête et corps : 35 cm; poids du corps : environ 2 kg) et son écologie. Bien que le museau soit blanc dans les deux sexe, il y a un dimorphisme chromatique marqué.

La fourrure est d’un gris-brun prédominant, mais plus foncé chez le mâle. Le mâle a aussi du rouge sur la tête, au sommet du cou et sur les joues. La tête de la femelle est grise avec le cou et les joues d’un blanc pur.

Lemur mongoz se distingue aussi beaucoup des autres Lemur de Madagascar par son rythme d’activité nocturne et par le fait qu’il vit en petits groupes, généralement des familles de 3 à 5 individus.
Selon Tattersall, le lemur mongoz observé aux Comores n’est pas aussi nocturne.

EULEMUR MONGOZ (Linnaeus 1766)
LEMUR MONGOZ
Dredrika(Malagasy)

 

Le Lemur mongoz appartient à la famille de lemuridea. Il fait partie des lémuriens le moins étudies. C’est a cause de sa tête qui ressemble a celle de l’animal appelé mangouste « Prédateur de serpent » qu’on a donné le nom de « Mongoz » (Mongoose Lemur).

Les lémuriens Mongoz vivent dans les forets secs caducifoliés dans la partie Nord-Ouest de Madagascar (Parc national d’Ankarafantsika). On peut aussi les trouver dans les iles voisines Comores et Mayotte. Ils se nourrissent essentiellement des feuilles, fruits et des nectars des fleurs. Cette espèce  a un rôle écologique à jouer dans la nature. C’est elle qui fait la pollinisation du « FROMAGER » (Ceiba Pentandra, de KAPOKA en Malgache).

Généralement, le groupe est compose de 2 a 6 individus dont les parents et les enfants. C’est une espèce monogame. A l’âge adulte, ils pèsent entre 1 à 2kg. C’est une espèce qui possède un dimorphisme sexuel, donc c’est facile de distinguer les males et les femelles. Les males sont gris avec des visages pale, les joues rouge et la barbe ; Les femelles ont le dos brun, visage sombre, les joues blanches et barbe.

Leur période d’accouplement se situe entre Juin et Juillet et la naissance des petits se déroulent entre Octobre et Novembre (120 a136 jours de gestation). La femelle a une portée par an et un bébé par portée est la règle générale.

D’âpres l’UNION INTERNATIONAL DE LA CONSERVATION DE LA NATURE (IUCN version Anglais), le lémur mongoz est dans la liste rouge. C’est une espèce réellement en danger et menacer de disparation a cause de la chasse, la déforestation et les feux de brousse.

A part l’homme, il y a aussi des prédateurs naturels comme le fosa (Cryptoprocta Ferrox), boa arboricole de Madagascar et les oiseaux rapaces.

Les lémuriens font partie de notre richesse et patrimoine donc, il faut conscientiser nos Co- citoyens à les préserver, et à les protéger. Voir l’exemple du Lemurs’ Park : EDUCATION EVIRONEMENTALE avec les élèves des EPP (Région Analamanga et Itasy) en collaboration avec TOTAL et COLAS.

ANDRIAMANANTENASOA Herilisy Jean Marc

LES AUTRES ESPÈCES DE LÉMURIENS